Кабельные сетки Millimat для полов уменьшенной толщины

Кабельные сетки Millimat идеально подходят для ремонта уже существующих полов без подогрева, при укладке керамической плитки во влажных помещениях. Основное преимущество сетки — минимальная толщина. Благодаря этому она может исользоваться при ремонте и строительстве помещений, требующих минимального увеличения толщины пола.

Сетка состоит из двухжильного проводника, вплетенного в тонкую и гибкую сетку из армированного пластика. Каждая кабельная сетка имеет соединительный питающий провод длиной 2,5 м.

Пленочный «теплый пол» предназначен как для укладки в пол (под плитку, в стяжку), так и непосредственно на пол под ковровое покрытие. Это пленочная структура шириной 0,5 м и толщиной 0,5—0,7 мм, дублированная с обеих сторон лавсаном. Содержит тепловыделяющий резистивный, экранирующий и защитный слои алюминиевой фольги. Пленки могут соединяться между собой для получения нагревателей большей площади и непрямоугольной формы (например, П- и Т-образных). Они идеальны для помещений с деревянными полами. Однако недостатком их является относительно высокая стоимость.

Особо следует остановиться на помещениях с деревянными полами или паркетом. В связи с низкой теплопроводностью дерева при стандартной удельной мощности «теплого пола» температура на поверхности такого пола будет заметно ниже желаемой. Об использовании «теплых полов» в качестве основной системы отопления в таких помещениях говорить не приходится. Однако, в качестве дополнительной, комфортной системы ее применение возможно, при условии, что толщина половой доски над кабелем не более 20 мм, а между нагревательной секцией и нижней поверхностью пола желателен зазор минимум в 30 мм.

В целом же покрытия для кабельных систем «теплого пола» могут быть практически любые. Но, поскольку используемые для этих целей материалы и их толщина влияют на передачу тепла в обогреваемое помещение, то при выборе напольного покрытия рекомендуется в качестве критерия использовать показатели теплового сопротивления R, которые составляют: для керамической плитки и мрамора – 0,02 м2•К/Вт, синтетического напольного покрытия – 0,075 м2•К/Вт, паркета и ковролина – 0,10–0,15 м2•К/Вт. При более высоких величинах (больше 0,15 м2•К/Вт) напольные покрытия будут выполнять роль теплоизоляции. Необходимо также предусмотреть, чтобы напольные покрытия и применяемый для их закрепления клей могли выдерживать длительное воздействие температуры около 50°С.

Идеальным материалом является керамическая плитка. Но возможны и пробка, и ламинат, и ковролин, и паркет, хотя они будут играть роль определенного теплоизолятора. При этом материалы должны иметь маркировку (см. рис.), обозначающюю возможность использования их с теплым полом. Не рекомендуется укладывать такой пол под толстые ковры и ковры с резиновой основой.